当前位置: 首页>>学生之窗>>素质拓展>>正文

建筑工程学院“三下乡”社会实践系列报道(二)
2021-07-22 13:28

“青年人是早晨八九点钟的太阳”,迎着7月20日的朝阳,建筑工程学院“三下乡”志愿者们又开始了新一天的社会实践。

社区工作人员王怡带领工会残联组成员参观了社区绿化带,讲解部分高速路建成的历史和绿化带的规划,普及民生问题和犀浦村人民的生活状况,例如拆迁遇到的问题,天然气的供给问题和一些医疗保险政策。志愿者们感慨万千,原来民生问题远没有想象那么简单,这些问题需要一代又一代的新青年努力奋斗,坚持不懈地奋斗。

“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。党建组志愿者们今天的主要任务是入户挖掘流动党员,他们跑了周边的的部分地区,收获颇多。此项任务增强了组员们的交际与应变能力,在入户前的培训中大家也学到了许多社交的技能。

作为一名大学生,我们不能死读书,读死书,我们要了解社会,要学习党的方针路线,把理论与实际相结合。做到尽我所能,无私奉献,在实践中开拓创新。

劳保组邓源,刘遥,杨维钰,刘欣林四位同学继续协助安全组人员对犀浦村居民的电瓶车进行登记录入(有无车牌、车牌颜色,车辆品牌等),为后期工作做好准备。

建工201班邓源说道:“尽管我所干的工作是录入数据,但在这一过程中,我却体会到了很多。我感受到了自己所献出的一点点力量所得到的成果。我定继续努力学习、乐于奉献,以中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。在今后的学习生活中,努力提高自身的综合素质,适应时代的需要,做一个对社会有用的人。

下午,全体志愿者同学,一起清理社区墙面,为后续的建党100周年主题墙绘做准备。大家齐心协力,干劲十足,使用毛巾、扫把、钢丝球等工具清理墙面,同时清理打扫的积水。在太阳的映照下,他们辛勤劳作的身影,更加光彩夺目。青年大学生要将志愿服务精神贯彻到实处,落实到行动中。

墙面清洁完毕,文化组成员在讨论确定墙绘材料清单,设计墙绘初稿。讨论完后大家合理分工,有序地开展工作,相信她们的墙绘作品定能获得好评,用建筑学院环境艺术设计专业同学的方式庆祝庆祝建党100周年,大家乐在其中。

甘艳丽老师在开会时又提到了三点:一是志愿者们在对工作的慢慢熟悉过程中,要学会总结和计划。当天的工作当天总结,并提前计划好第二天的工作内容。做一个会总结会计划的学生,一定能潜移默化地促进自我各方面的成长和发展;二是要时刻注意自己的言行举止,我们的每一句话,每一个行为,都不是代表我们自己,而是代表着成都纺专建筑工程学院的形象,大家一定要在小细节中展现建院的风采;三是要认真在实践中学习和领悟党史,认真写实践报告,及时记录心得体会。

愉快而充实的一天社会实践结束,收获满满,志愿者们打卡下班啦!

撰稿:胡诗睿 甘艳丽 审稿:陈永平