当前位置: 首页>>学生之窗>>素质拓展>>正文

建筑工程学院“三下乡”社会实践系列报道(四)
2021-07-24 13:27

三下乡”社会实践已过去了三天,建筑工程学院的志愿者们也逐渐融入犀浦社区,并在志愿服务中感受到了光荣、快乐和自我价值。

7月22日,社区治理组、劳保组继续协助党建组做居民走访,挖掘流动党员,搜集居民们对社区治理的意见和建议。

建工201班邓源同学感慨道:“带着一颗真心,视群众的困难为自己的困难。我们走访的目的就是深入群众,发现问题,解决问题,更好地为人民服务。我们志愿者在宣传有关政策中,以十分的耐心,动之以情,晓之以理。在我们的坚持下,今天终于顺利完成了摸排流动党员登记工作。志愿服务带给我的不仅是劳动教育,更是思想教育,我定每天总结工作,争取用今天的经验带领自己做明天的有用之人!”

党建组今天还开展了小朋友安全教育宣讲。活动中,小朋友们积极回答问题,认真参与互动,将志愿者们所举的种种事例铭记于心。日常生活中,除了家长,小孩更需要时刻加强安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣!

民政组、工会残联组及文化组今天正式启动社区墙绘工作。他们共负责十五面墙,主题分为三大板块:一是庆祝建党100周年;二是防止高空抛物,高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,建设文明社区,杜绝高空抛物,从你我做起。三是谨防电信诈骗,注意用电安全,防洪预警工作。安全是生命的绿洲,是一切美好的前提。绘画工作量较大,建院的志愿者们冒着酷暑,始终保持着高度的积极性,以饱满的热情认真细致地作画。大学生将“大思政课”与社会实践的结合,在他们身上得到了体现,他们用手中的画笔,描绘着对祖国无限的崇敬和满心热爱!

安全组全体志愿者今天分发传单,为社区居民普及邪教“全能神”和合法宗教基督教的区别。

熊泳裈同学在交流中说到:“进社区普及邪教知识,也极大地丰富了我的知识面。在此之前我也不太了解‘全能神'邪教和基督教的区别,这不仅提高了我们的安全防范意识,也充分发挥了我们作为一名优秀团员,优秀志愿者的作用。”

看着做好的一份份表格,小朋友们激情洋溢的笑容,居民们嘴角的上扬,以及墙绘的初步成果,志愿者们满眼欣慰,明天又将是精彩而充实的一天!

撰稿:王波 苏倩 审稿:陈永平